ADAKITANEWS, Kediri – Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kota Kediri menggelar bimbingan teknis (bimtek) dan sosialisasi Surat Edaran Nomor 900/970/419.201/2026 tentang Langkah-Langkah Menghadapi Akhir Tahun Anggaran 2026 pada Selasa (27/10/2026). Kegiatan yang berlangsung di Ruang Sukarno Hatta BKPSDM Kota Kediri ini bertujuan meningkatkan ketertiban pengelolaan keuangan daerah guna mempertahankan predikat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).
Acara tersebut diikuti oleh seluruh bendahara organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Kediri.
Plt. Kepala BPPKAD Kota Kediri Tetuko Erwin Sukarno menyampaikan bahwa penertiban penatausahaan dan pertanggungjawaban anggaran menjadi fokus utama menjelang penutupan tahun anggaran. Bimtek ini diselenggarakan untuk mengingatkan kembali para bendahara agar memastikan kelengkapan administrasi di setiap pelaksanaan program.
“Menjelang akhir tahun, Pemkot Kediri selalu berusaha menertibkan penatausahaan keuangan dan pertanggungjawabannya. Oleh karena itu, hari ini kita melaksanakan bimtek kepada bendahara OPD untuk mengingatkan kembali bahwa pelaksanaan penganggaran bukan hanya berdampak kepada masyarakat, tetapi ketertiban administrasinya juga perlu diperhatikan oleh bendahara,” jelasnya.
Erwin menjelaskan, surat edaran tersebut memuat rincian batas waktu pengajuan serta pelaporan pertanggungjawaban keuangan yang wajib dipatuhi oleh tiap OPD.
Guna memastikan kepatuhan jadwal, BPPKAD Kota Kediri akan memantau seluruh proses administrasi secara berkala. Pihaknya juga siap memberikan peringatan kepada kepala OPD apabila terdapat bendahara atau unit kerja yang belum menyelesaikan kewajiban dokumennya mendekati tenggat waktu.
Langkah pengawasan ini diharapkan dapat mencegah keterlambatan administrasi sehingga penatausahaan keuangan daerah tetap tertib dan akuntabel.
Dalam kesempatan tersebut, Erwin mengapresiasi kinerja para bendahara OPD yang selama ini dinilai telah menjalankan tugas dengan disiplin. Ia berharap ketertiban tersebut terus dipertahankan demi menjaga mutu tata kelola keuangan Pemkot Kediri.
“Kami sampaikan terima kasih kepada para bendahara karena selama ini sudah tertib. Kami berharap hal itu bisa dipertahankan ke depan supaya tertib administrasi semakin baik dan pada akhirnya pengelolaan keuangan kita bisa mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP),” pungkasnya.(*)











