ADAKITANEWS, Kediri – Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati, selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) menghadiri kegiatan Silaturahmi Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Kediri yang dirangkai dengan pelantikan sejumlah alat kelengkapan kepengurusan Pramuka di Omah Sawah, Burengan, pada Sabtu (7/3/2026). Momentum ini menjadi ajang penguatan struktur organisasi sekaligus konsolidasi gerakan kepanduan dalam menghadapi tantangan zaman.
Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Kediri, Edy Herwiyanto. Adapun pengurus yang dilantik meliputi Majelis Pembimbing Ranting, Pengurus Kwartir Ranting, Lembaga Pemeriksa Keuangan, Majelis Pembimbing Kelurahan masa bakti 2026–2029, Dewan Kehormatan Cabang, Pusdiklatcab, Dewan Kerja Cabang, serta Satgas Brigade Penolong Kota Kediri masa bakti 2025–2030.
Dalam sambutannya, Wali Kota Kediri yang akrab disapa Mbak Wali menyampaikan apresiasi mendalam kepada para pembina dan pengurus yang telah mendedikasikan waktu untuk membimbing tunas bangsa. Ia menekankan bahwa Pramuka memiliki peran sentral dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga tangguh secara moral dan iman.
“Saya ucapkan selamat untuk yang dilantik hari ini. Kepada pembina dan pengurus saya ingin menyampaikan apresiasi dan terima kasih karena selama ini telah membimbing generasi muda agar ke depan bisa menjadi generasi berakhlak, berdaya saing, dan juga beriman,” ujar Mbak Wali.
Lebih lanjut, wali kota termuda di Kediri tersebut berharap agar nilai-nilai kejujuran, disiplin, dan gotong royong yang menjadi napas Pramuka benar-benar diaplikasikan dalam kehidupan bermasyarakat. Bertepatan dengan bulan suci Ramadan, ia mendorong Gerakan Pramuka untuk meningkatkan aksi kepedulian sosial melalui kegiatan berbagi dengan sesama yang membutuhkan.
Ketua Kwarcab, Edy Herwiyanto, menambahkan bahwa tantangan generasi muda saat ini semakin berat, terutama terkait ancaman narkoba dan disrupsi budaya di era digital. Sebagai langkah konkret, dalam acara tersebut dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Kwarcab Pramuka Kota Kediri dengan BNN Kota Kediri untuk memperkuat edukasi pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar.
Selain penguatan karakter, Kwarcab Kediri juga menunjukkan komitmennya pada kemandirian daerah melalui penyerahan bantuan program ketahanan pangan kepada Kwartir Ranting se-Kota Kediri senilai Rp25 juta. Sebagai rangkaian peringatan Hari Tunas Pramuka 2026, turut dibagikan bibit tanaman kepada perwakilan Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) dari tingkat SD hingga SMA/MA sebagai upaya penghijauan lingkungan sekolah.
Rangkaian kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut ditutup dengan aksi sosial berupa buka puasa bersama anak yatim dan penyandang disabilitas. Sinergi ini diharapkan mampu menjadikan Pramuka sebagai garda terdepan dalam mencetak pemimpin masa depan Kediri yang berkarakter kuat dan peduli terhadap lingkungan sosial.(*)











