ADAKITANEWS, Kediri – Komunitas Gabungan Sembarang (GARANG) menggelar kegiatan Riding Wisata Ceria pada Sabtu (31/10/2026) guna mempromosikan potensi pariwisata di Kota Kediri. Agenda yang diikuti oleh jurnalis dari berbagai media se-Kediri Raya ini ditujukan untuk mengenalkan destinasi unggulan sekaligus menggali potensi wisata yang belum tergarap secara optimal.
Kegiatan Riding Wisata Ceria dirancang untuk merangkai deretan destinasi menjadi sebuah paket wisata terpadu. Melalui agenda ini, GARANG berharap sektor pariwisata Kota Kediri kian dikenal luas dan memperoleh perhatian untuk dikembangkan lebih lanjut.
Rombongan peserta mengawali perjalanan pada pukul 07.15 WIB dari titik kumpul di Jalan Stasiun, tepatnya di area parkir eks Pacific, Kota Kediri. Sebelum bertolak, para peserta menyimak pengarahan pembukaan yang disampaikan oleh Kepala Divisi Pariwisata Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kota Kediri, Adi Sutrisno.
Rute perjalanan menyusuri kawasan Sumur Bor, RS Baptis, Perempatan Ngronggo, hingga Perempatan Kakso, kemudian melakukan persinggahan pertama di objek wisata alam Sumber Jiput.
Perjalanan diteruskan dengan melintasi Alun-Alun Kota Kediri, Klenteng Tjhoe Hian Kiong, Jembatan Brawijaya, serta Taman Sekartaji. Rangkaian tur jelajah ini berujung di lokasi wisata bersejarah Gua Selomangleng.
Ketua GARANG, Budi Arya, menuturkan bahwa komunitas tersebut difungsikan sebagai wadah kolaborasi antarjurnalis dari beragam media untuk menjalin kerja sama positif bersama instansi serta pihak terkait.
“GARANG intinya itu gabungan dari beberapa elemen jurnalis di mana kita bersinergi dengan pihak terkait yang saat ini agendanya mengangkat potensi wisata Kota Kediri. Harapannya, potensi yang masih belum terjelajah dan belum dipoles bisa termotivasi. Kami menilai rute tadi merupakan aset dan paket wisata yang patut diapresiasi agar kelak menjadi paket wisata terintegrasi secara nyata,” kata Budi Arya.
Sesampainya di kawasan Gua Selomangleng, pihak panitia mengumumkan lima peserta yang berhasil meraih predikat jurnalis dengan riding terbaik. Para pemenang berhak menerima trofi beserta uang pembinaan.
Daftar penerima penghargaan riding terbaik tersebut yakni Juara 1 Didik Mashudi (Porosnews), Juara 2 Muji Harjito (Harian Bangsa), Juara 3 Timo (Gaung Media), Juara 4 Ade (Pojok Kiri), serta Juara 5 Winta (Jatimnet).
Selain pemberian penghargaan riding terbaik, GARANG turut melangsungkan Lomba Karya Tulis Jurnalistik dengan tema “Potensi Wisata Kota Kediri”. Kompetisi ini dihadirkan sebagai ruang bagi para wartawan untuk mengeksplorasi potensi pariwisata daerah lewat karya jurnalistik.
Prosesi penyerahan hadiah bagi pemenang Juara 1 hingga 3 serta Juara Harapan 1 hingga 3 direncanakan berlangsung pada agenda kegiatan GARANG selanjutnya.
Seluruh rangkaian acara diakhiri dengan sesi diskusi dan wawancara bersama jajaran Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga (Disbudparpora) Kota Kediri.
Agenda diskusi tersebut menghadirkan Kepala Disbudparpora Kota Kediri Un Achmad, Sekretaris Dinas Miko Mardianto, serta Kepala Bidang Pariwisata Fransiskus Yeriastika Soemartono.
Melalui penyelenggaraan kegiatan ini, GARANG berharap publikasi yang dihasilkan oleh insan pers sanggup mendorong kemajuan sektor pariwisata, ekonomi kreatif, serta beragam potensi unggulan di Kota Kediri.(*)











