ADAKITANEWS, Madiun – Cabang olahraga padel akhirnya memiliki kepengurusan resmi di Kota Madiun. Yoga Adhi Wicaksananto dilantik sebagai Ketua Perkumpulan Besar Padel Indonesia (PBPI) periode 2026-2030, Jumat (8/5/2026).
Usai dilantik, Yoga langsung menyiapkan sejumlah langkah strategis untuk mempercepat pengembangan olahraga padel di Kota Pendekar.
Fokus awal yang dibidik adalah mengenalkan sekaligus mengedukasi masyarakat mengenai olahraga yang tengah populer tersebut.
“Jangka pendeknya kami ingin mengenalkan dan mengedukasi padel kepada masyarakat Kota Madiun,” ujarnya.
Menurut Yoga, PBPI Kota Madiun akan merangkul komunitas hingga penggemar padel di wilayah Madiun guna membangun ekosistem olahraga yang solid.
Pihaknya juga ingin mengajak atlet asal Madiun yang selama ini membela daerah lain agar kembali dan ikut berkontribusi membangun prestasi padel di tanah kelahiran.
“Kalau nanti ada atlet padel yang berdomisili di Madiun, kami ingin mereka ikut berkolaborasi bersama kami,” katanya.
Sebagai langkah pembinaan jangka panjang, PBPI Kota Madiun menyiapkan program bertajuk Padel Go to School yang menyasar pelajar tingkat SMA.
Program tersebut bertujuan sebagai upaya percepatan edukasi sekaligus pembinaan atlet usia muda, khususnya pada kelompok usia U-17 hingga U-20.
Langkah ini diambil sebagai bentuk persiapan apabila cabang olahraga padel resmi dipertandingkan pada ajang Porprov Jawa Timur 2027 mendatang.
Yoga memastikan susunan kepengurusan PBPI Kota Madiun melibatkan figur-figur yang memiliki dedikasi tinggi terhadap perkembangan olahraga.
Bahkan, sekitar 50 persen pengurus organisasi ini berasal dari kalangan guru olahraga yang dinilai memiliki peran strategis dalam memasyarakatkan cabor baru.
“Guru olahraga setiap hari memikirkan olahraga sehingga bisa ikut berkontribusi memasyarakatkan padel,” jelasnya.
Selain itu, PBPI Kota Madiun juga membuka peluang kolaborasi dengan pemilik fasilitas olahraga untuk mendukung ketersediaan lapangan padel yang saat ini belum tersedia di Madiun Raya.
Sementara itu, Ketua KONI Kota Madiun Edwin Susanto memberikan apresiasi dan rasa optimistisnya atas kehadiran kepengurusan baru tersebut.
“Semoga ini menjadi awal yang baik bagi pecinta cabor padel di Kota Madiun,” ujarnya.(*)











