ADAKITANEWS, Kediri – Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati memperingati Hari Bumi yang dirangkaikan dengan Hari Kartini, Selasa (21/4/2026), bersama para perempuan di Kota Kediri melalui kegiatan bersepeda mengenakan kebaya. Rute dimulai dari Halaman Balai Kota Kediri dan menyusuri sejumlah ruas jalan dengan suasana meriah serta penuh semangat kebersamaan.
Setibanya di bantaran Sungai Brantas, rombongan melanjutkan kegiatan dengan menebar ribuan benih ikan lokal seperti gurami, sengkaring, dan tawes. Aksi ini dilakukan sebagai upaya nyata dalam pelestarian ekosistem perairan di wilayah tersebut. Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan aksi bersih-bersih bantaran sungai sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.
Vinanda Prameswati menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan tersebut diawali dengan apel pagi dalam rangka memperingati Hari Kartini, yang kemudian disusul dengan berbagai aksi lapangan yang bermanfaat bagi alam.
“Hari ini kita melaksanakan apel pagi untuk memperingati Hari Kartini, kemudian dilanjutkan dengan bersepeda bersama, menebar benih ikan, dan nantinya juga bersih-bersih di bantaran Sungai Brantas. Ini adalah langkah kita bersama untuk melanjutkan perjuangan Ibu R.A. Kartini,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa semangat Raden Ajeng Kartini harus terus dihidupkan dalam setiap sendi kehidupan, terutama dalam memberikan ruang bagi perempuan untuk berperan aktif dalam segala bidang pembangunan.
“Berkat perjuangan beliau, perempuan saat ini memiliki kesempatan untuk bermimpi tinggi, menyuarakan pendapat, serta mengambil peran strategis dalam pembangunan,” ungkapnya.
Menurutnya, penggunaan pakaian kebaya dalam kegiatan tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan simbol kebanggaan terhadap kekayaan budaya Indonesia. Sementara itu, pemilihan moda transportasi sepeda menjadi sarana kampanye gaya hidup sehat dan ramah lingkungan bagi masyarakat.
“Kita ingin Kota Kediri ke depan menjadi kota yang bersih, indah, dan rapi, sehingga dapat menjadi percontohan bagi daerah lain. Harapannya, seluruh elemen masyarakat dapat terus bekerja sama untuk mewujudkan Kota Kediri yang lebih Mapan,” pungkasnya.










