ADAKITANEWS, Kediri – Pemerintah Kabupaten Kediri kembali menggelar program Pasar Murah Tahap II Tahun 2026 sebagai langkah nyata membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan pokok dengan harga terjangkau.
Kegiatan yang diinisiasi oleh Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam (SDA) bekerja sama dengan TP PKK Kabupaten Kediri ini resmi dimulai di Desa Purwodadi, Kecamatan Ringinrejo pada Selasa (1/9/2026).
Ketua TP PKK Kabupaten Kediri Eriani Annisa Hanindhito melalui Ketua Pokja I Dyah Saktiana mengungkapkan bahwa TP PKK berkomitmen penuh mendukung pemulihan ekonomi serta peningkatan kesejahteraan warga melalui gelaran pasar murah tersebut.
Pelbagai komoditas pangan pokok disediakan dalam stan penjualan, mencakup telur ayam, bawang merah, bawang putih, minyak goreng, hingga aneka produk olahan UMKM.
“Utamanya masyarakat yang diperhatikan adalah warga yang kurang mampu dan lansia,” ujarnya.
Tidak sekadar menjual kebutuhan pokok berharga miring, TP PKK Kabupaten Kediri turut membagikan 200 paket suvenir bagi warga setempat. Paket bantuan ini berisi perpaduan produk olahan UMKM lokal dan barang pabrikan, seperti abon lele, telur asin, beras, minyak goreng, sarden, hingga kecap.
Langkah pembagian suvenir tersebut menjadi bagian dari aksi promosi agar hasil olahan UMKM daerah makin diminati dan dikenal luas oleh masyarakat luas.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Kabupaten Kediri Santoso menjelaskan bahwa komoditas yang dijual pada pasar murah tersebut dialokasikan dengan patokan harga khusus di bawah pasar umum. Setiap barang komoditi memiliki selisih harga berkisar Rp1.000 hingga Rp2.000 lebih murah ketimbang harga pasaran.
“Ini harus terus kita laksanakan agar masyarakat bisa merasakan dan membeli dengan harga murah dan inflasi bisa dikendalikan,” katanya.(*)











