ADAKITANEWS, Kediri – Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati memimpin upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional atau Hardiknas Tahun 2026 di Halaman Balai Kota Kediri, Jumat, 2 Mei 2026. Dalam kegiatan tersebut, ia memberikan apresiasi kepada seluruh insan pendidikan atas dedikasi mereka dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
“Saya atas nama Pemerintah Kota Kediri mengucapkan selamat memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2026 kepada seluruh insan pendidikan di Kota Kediri. Saya juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada para pendidik dan tenaga kependidikan yang telah berdedikasi,” ujarnya.
Ia menegaskan peringatan Hardiknas menjadi momentum refleksi untuk menguatkan semangat pendidikan nasional. Menurutnya, pendidikan adalah proses memanusiakan manusia yang dilandasi ketulusan, kasih sayang, dan pengembangan potensi individu. Nilai tersebut sejalan dengan ajaran Ki Hajar Dewantara melalui konsep asah, asih, dan asuh sebagai fondasi pendidikan bangsa.
Mengusung tema Menguatkan Partisipasi Semesta Mewujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua, Vinanda menekankan bahwa pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah, keluarga, masyarakat, dan seluruh elemen bangsa. Ia mengaitkan tema tersebut dengan visi pembangunan nasional untuk mencetak sumber daya manusia unggul, berkarakter, dan berdaya saing melalui pendidikan, sains, dan teknologi.
Pemerintah Kota Kediri telah menjalankan berbagai program untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Di antaranya pemberian beasiswa bagi guru PAUD, atlet berprestasi, masyarakat kurang mampu, program beasiswa Mitra MAPAN, serta dana BOSDA untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan.
Di bidang pembelajaran, pemkot mendorong kompetensi digital guru, transformasi pembelajaran berbasis kecerdasan buatan, coding, dan deep learning agar relevan dengan kebutuhan masa depan. Perhatian juga diberikan pada pendidikan inklusif melalui pelatihan guru dalam menangani siswa berkebutuhan khusus serta penyediaan layanan pendidikan ramah disabilitas.
“Upaya ini bertujuan untuk memastikan bahwa tidak ada satu pun anak yang tertinggal, dan setiap anak memiliki kesempatan yang sama untuk belajar dan berkembang,” jelasnya.
Vinanda mengajak seluruh pihak untuk memperkuat kolaborasi dan semangat gotong royong mewujudkan pendidikan bermakna bagi generasi masa depan. Pada kesempatan tersebut, Wali Kota Kediri juga menyerahkan penghargaan kepada siswa berprestasi serta peserta upacara dengan kostum terbaik sebagai bentuk apresiasi kreativitas.(*)











