adakita.news
Advertisement
  • Nasional
    • Peristiwa
    • Tentara Kita
  • Politik
    • Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Olahraga
  • Ekonomi
  • Budaya
    • Religi
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
    • Hiburan
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Travel
  • Opini
  • Advertorial
No Result
View All Result
adakita.news
  • Nasional
    • Peristiwa
    • Tentara Kita
  • Politik
    • Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Olahraga
  • Ekonomi
  • Budaya
    • Religi
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
    • Hiburan
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Travel
  • Opini
  • Advertorial
No Result
View All Result
adakita.news
No Result
View All Result
Home Pendidikan

70 Calon Paskibraka Kota Kediri Ikuti Tahap Tantingan Jelang Pemusatan Latihan HUT ke-81 RI

Rochmatullah KurniawanbyRochmatullah Kurniawan
30 Juli 2026
70 Calon Paskibraka Kota Kediri Ikuti Tahap Tantingan Jelang Pemusatan Latihan HUT ke-81 RI

Baca Juga

Dinsos Kota Kediri Verifikasi Ribuan Data Anomali dan Usulan Pembaruan DTSEN

Resmi Berubah Menjadi Perseroda, PT BPR Bank Kota Kediri Dorong Transformasi Layanan dan Penguatan UMKM

Vinanda Prameswati Tinjau Sarana Sekolah dan Sapa Siswa SDN Bawang 3 Kediri

ADAKITANEWS, Kediri – Pemerintah Kota Kediri melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) menggelar tahap tantingan bagi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), Kamis (30/7/2026), di Ruang BKPSDM Kota Kediri. Kegiatan ini diikuti 70 pelajar tingkat SMA/MA sederajat yang telah lolos seleksi dan akan mengikuti pemusatan latihan menjelang peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Tahap tantingan dilaksanakan untuk memastikan kesiapan fisik, mental, dan komitmen para calon Paskibraka sebelum memasuki masa pemusatan latihan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi evaluasi kondisi kesehatan peserta setelah pada tahapan sebelumnya terdapat beberapa calon yang mengalami cedera maupun gangguan kesehatan.

Salah seorang peserta, Ali Solahudin, siswa SMA Negeri 7 Kota Kediri, mengaku termotivasi mengikuti seleksi Paskibraka karena ingin membanggakan kedua orang tuanya. Menurutnya, semangat menjadi anggota Paskibraka tumbuh setiap kali melihat pasukan pengibar bendera bertugas pada upacara kemerdekaan.

Untuk menghadapi seleksi, Ali mempersiapkan kemampuan fisik sejak duduk di bangku SMP melalui olahraga sepak bola dan futsal. Ia juga memperdalam materi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Tes Intelegensia Umum (TIU).

Ali menilai tes kesamaptaan menjadi tahapan yang paling menantang karena seluruh peserta harus menunjukkan kemampuan fisik terbaiknya. Meski sempat merasa gugup, ia mampu mengatasinya dengan mengingat bahwa kesempatan tersebut merupakan doa yang akhirnya terwujud.

Berbekal dukungan keluarga dan teman-temannya, Ali berharap semakin banyak generasi muda Kota Kediri yang memiliki semangat cinta tanah air.

Pengalaman serupa disampaikan Kaima Adnan Husna, siswi MAN 1 Kota Kediri. Ia mengatakan bahwa menjadi Paskibraka merupakan cita-citanya sejak kecil dan sebelumnya pernah menjadi anggota Paskibraka saat masih duduk di bangku MTs.

Menurut Kaima, tahap tantingan memberikan banyak pelajaran, terutama dalam pembentukan karakter dan penguatan wawasan kebangsaan.

“Dari fisik dan mental alhamdulillah sudah dilatih sehingga siap mengikuti pemusatan latihan. Dari orang tua juga selalu memberikan doa dan semangat. Semoga pelaksanaan upacara pada 17 Agustus nanti dapat berjalan lancar serta mampu menginspirasi penerus Paskibraka berikutnya untuk semakin cinta tanah air,” ujarnya.

Secara terpisah, Pelaksana Tugas Kepala Bakesbangpol Kota Kediri Samsul Bahri menegaskan seluruh calon Paskibraka menyatakan siap mengikuti seluruh tahapan dan tidak ada peserta yang mengundurkan diri.

“Hari ini kita pastikan para calon Paskibraka benar-benar siap mengikuti pemusatan latihan yang akan dilaksanakan pada tanggal 1 hingga 15 Agustus di Lapangan Brawijaya. Berbeda dengan tahun lalu ada satu orang mundur saat tantingan dan harus digantikan nomor urut berikutnya, alhamdulillah tahun ini seluruh calon Paskibraka menyatakan siap untuk mengikuti seluruh tahapan,” katanya.

Ia menjelaskan, pemusatan latihan akan berlangsung pada 1–15 Agustus 2026. Selanjutnya, pengukuhan calon Paskibraka dijadwalkan pada 15 Agustus sore, dilanjutkan gladi bersih pada 16 Agustus sebelum menjalankan tugas mengibarkan Bendera Merah Putih dalam upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2026.

Selain latihan fisik, para calon Paskibraka juga akan menerima pembekalan dari jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Kediri, di antaranya dari Polres Kediri Kota, Penjabat Sekretaris Daerah, dan Ketua DPRD Kota Kediri. Pembekalan tersebut meliputi penguatan karakter, wawasan kebangsaan, serta motivasi dalam meraih cita-cita.

Samsul menambahkan, seluruh proses seleksi Paskibraka Tahun 2026 mengacu pada ketentuan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Tahapan seleksi meliputi administrasi, Tes Pembinaan Ideologi Pancasila (PIP), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), pemeriksaan kesehatan, parade Peraturan Baris Berbaris (PBB), tes kesamaptaan jasmani, hingga wawancara kepribadian.

“Seluruh proses menggunakan aplikasi bernama Transparansi Paskibraka. Mulai pendaftaran awal, pengunggahan berkas, hingga pengumuman nilai tercantum secara transparan di aplikasi tersebut,” tuturnya.

Proses seleksi melibatkan tim gabungan dari Kodim 0809, Brigif 16 Wira Yudha, Dinas Kesehatan, Disbudparpora, Bakesbangpol, serta Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kota Kediri. Dari lebih dari 400 pelajar yang mengikuti seleksi, terpilih 72 peserta yang terdiri atas 36 putra dan 36 putri. Sebanyak 70 peserta akan bertugas sebagai Paskibraka Kota Kediri, sedangkan dua peserta terbaik akan mewakili Kota Kediri pada seleksi Paskibraka tingkat Provinsi Jawa Timur.

Samsul berharap seluruh peserta dapat menjaga kesehatan, mematuhi seluruh aturan selama masa pelatihan, serta membangun mental yang kuat agar mampu menjalankan tugas sebagai pengibar Bendera Merah Putih sekaligus menjadi teladan bagi generasi muda dalam menanamkan semangat nasionalisme, disiplin, dan kepemimpinan.(*)

Tags: Bakesbangpol Kota KediriBerita KediriBKPSDM Kota KediriHUT ke-81 RIKepemudaan KediriPaskibraka 2026Pemkot KediriSamsul Bahri

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trending Minggu Ini

Bertahun-tahun Dikeluhkan Warga, Jalan Rusak di Desa Petungroto Kediri Akhirnya Mulai Diaspal

Bertahun-tahun Dikeluhkan Warga, Jalan Rusak di Desa Petungroto Kediri Akhirnya Mulai Diaspal

14 September 2026
Atribut Seragam Pramuka Abdul Mu’ti Jadi Sorotan Warganet Usai Terima Lencana Darma Bakti

Atribut Seragam Pramuka Abdul Mu’ti Jadi Sorotan Warganet Usai Terima Lencana Darma Bakti

9 September 2026
Rincian Lengkap Mutasi Pejabat Eselon 2, 3, dan 4 Pemkot Kediri yang Dilantik Wali Kota Vinanda Prameswati

Rincian Lengkap Mutasi Pejabat Eselon 2, 3, dan 4 Pemkot Kediri yang Dilantik Wali Kota Vinanda Prameswati

2 September 2026
KAI Daop 7 Madiun Sampaikan Permohonan Maaf Atas Keterlambatan Kereta Dampak Gempa Yogyakarta

KAI Daop 7 Madiun Sampaikan Permohonan Maaf Atas Keterlambatan Kereta Dampak Gempa Yogyakarta

12 September 2026
KAI Beri Diskon Tiket Hingga 30 Persen Semarakkan Madiun Running Fest 2026

KAI Beri Diskon Tiket Hingga 30 Persen Semarakkan Madiun Running Fest 2026

11 September 2026

Untuk Anda

Jaga Keamanan Desa, Satgas TMMD ke-127 Kediri Ikut Ronda Malam Bersama Warga Puncu
Nasional

Jaga Keamanan Desa, Satgas TMMD ke-127 Kediri Ikut Ronda Malam Bersama Warga Puncu

23 Februari 2026
Budaya

Mas Dhito Apresiasi Sastra Saraswati Sewana Yatra 2026 di Candi Tegowangi, Wujud Nyata Pluralisme dan Toleransi

16 Juli 2026
adakita.news

PT. Adakita Aksara Mediatama - ©2026

Informasi

  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer/Klausula
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Nasional
    • Peristiwa
    • Tentara Kita
  • Politik
    • Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Olahraga
  • Ekonomi
  • Budaya
    • Religi
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
    • Hiburan
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Travel
  • Opini
  • Advertorial

PT. Adakita Aksara Mediatama - ©2026