ADAKITANEWS, Jombang – Gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-32 Tingkat Kabupaten Jombang Tahun 2026 resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Jombang, Agus Purnomo, di Pendopo Kabupaten Jombang, Senin (27/4/2026). Kegiatan ini menjadi ajang bagi ratusan generasi muda untuk menampilkan kemampuan terbaik mereka dalam mensyiarkan nilai-nilai suci Al-Qur’an.
Prosesi pembukaan ditandai dengan pembacaan basmalah dan pemukulan bedug secara simbolis. Acara ini dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Jombang Yuliati Nugrahani Warsubi, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Lilik Agus Purnomo, Ning Ema Erfina, serta jajaran pejabat di lingkungan Pemkab Jombang dan instansi vertikal lainnya.
Dalam sambutan Bupati Jombang yang dibacakannya, Sekdakab Agus Purnomo menegaskan bahwa MTQ bukan sekadar ajang perlombaan, melainkan instrumen penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul.
“Melalui MTQ, kita dorong generasi muda untuk semakin mencintai, memahami, dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an, sehingga tumbuh menjadi pribadi yang beradab dan berakhlakul karimah,” ujar Agus Purnomo.
Selain memberikan motivasi agar para kafilah tampil percaya diri, Agus juga menitipkan pesan khusus kepada para dewan hakim. Beliau menekankan pentingnya integritas dalam proses penjurian demi menghasilkan perwakilan yang berkualitas.
“Saya juga berharap kepada Dewan Hakim, untuk menjunjung tinggi nilai sportivitas, keadilan, dan kejujuran, sehingga terpilih peserta terbaik yang benar-benar layak mewakili Kabupaten Jombang ke tingkat yang lebih tinggi,” tuturnya.
MTQ ke-32 ini sekaligus berfungsi sebagai ajang seleksi daerah untuk menjaring bakat-bakat terbaik yang akan mewakili Kabupaten Jombang pada MTQ Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2027 mendatang di Kabupaten Tulungagung.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdakab Jombang, Purwanto, melaporkan bahwa antusiasme peserta tahun ini sangat tinggi. Berdasarkan data panitia, dari total 818 pendaftar, sebanyak 792 peserta dinyatakan lolos verifikasi administrasi dan berhak mengikuti berbagai cabang perlombaan.
Adapun cabang yang dilombakan meliputi tartil, tilawah (kategori anak, remaja, dan dewasa), qira’at, murattal, musabaqah hifzil Qur’an (MHQ) berbagai juz, tafsir dalam tiga bahasa, fahmil Qur’an, syarhil Qur’an, khat Al-Qur’an, hingga karya tulis ilmiah Al-Qur’an (KTIQ).
Rangkaian lomba dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai 28 hingga 30 April 2026. Pelaksanaan tersebar di sejumlah lokasi strategis, meliputi lingkungan Kantor Pemkab Jombang, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang, Masjid Agung Baitul Mukminin, Islamic Center, serta Kantor PGRI Jombang.
Melalui kegiatan yang diinisiasi oleh Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Jombang ini, pemerintah daerah berharap dapat melahirkan generasi Qurani yang tidak hanya unggul dalam prestasi, tetapi juga memiliki karakter yang kokoh di masa depan.(*)











