ADAKITANEWS, Kediri – Tim gabungan lintas sektor melakukan patroli besar-besaran untuk menertibkan praktik parkir liar di kawasan wisata Simpang Lima Gumul (SLG), Senin (6/4/2026) malam.
Personel terdiri dari Dinas Perhubungan, Satpol PP, unsur Perekonomian, TNI, hingga Polri yang menyisir titik rawan pelanggaran di area taman hijau.
Fokus utama penertiban menyasar kawasan depan bank daerah yang selama ini sering dilaporkan menjadi lokasi praktik parkir tidak resmi.
Petugas memberikan imbauan tegas kepada para juru parkir liar agar tidak lagi melakukan penarikan biaya parkir secara sembarangan kepada pengunjung.
Plt. Kepala Satpol PP Kabupaten Kediri, Kaleb Untung Satrio, menyatakan bahwa kawasan SLG sesuai aturan harus steril dari segala bentuk parkir liar.
“Hasil pantauan lapangan menunjukkan masih banyak ditemukan pelanggaran, maka kami tindak tegas demi kenyamanan wisatawan,” ujar Kaleb.
Kaleb menambahkan bahwa hasil patroli ini akan dilaporkan langsung kepada Bupati Kediri sebagai bahan evaluasi penataan kawasan wisata ke depan.
Patroli serupa dijadwalkan akan dilakukan secara rutin agar Simpang Lima Gumul benar-benar bersih dari aktivitas ilegal yang merugikan masyarakat.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Kediri, M. Nizam Subekhi, meminta warga untuk selalu menggunakan fasilitas parkir resmi pemerintah.
“Pemanfaatan lahan parkir resmi sangat krusial agar tidak mengganggu arus lalu lintas maupun kenyamanan wisatawan luar daerah,” jelas Nizam.
Langkah tegas ini diambil Pemkab Kediri guna memperbaiki citra pariwisata daerah agar lebih tertib, aman, dan ramah bagi seluruh pengunjung.
Wisatawan diimbau untuk tidak memberikan uang kepada juru parkir yang tidak memiliki atribut resmi atau beroperasi di lokasi yang dilarang.
Penertiban ini juga mencakup evaluasi aktivitas perekonomian di sekitar SLG guna memastikan semua usaha berjalan sesuai regulasi pemerintah daerah.
Melalui sinergi antarinstansi, diharapkan kawasan jantung Kabupaten Kediri ini menjadi destinasi unggulan yang rapi dan tertata dengan baik.
Suasana di kawasan Simpang Lima Gumul kini dipantau lebih ketat guna mengantisipasi kembalinya para juru parkir liar setelah operasi penertiban.(*)













