Ratusan Napi Khusyuk Gelar Salat Idul Adha di Masjid Lapas

ADAKITANEWS, Tulungagung – Di hari raya Idul Adha 10 Dzulhijah 1438 H, ratusan narapidana Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) klas 2 B Tulungagung melaksanakan salat Idul Adha di masjid Al-Muhajirin lingkungan Lapas, Jumat (01/09).

Dalam pelaksanaan salat id di Lapas Tulungagung tersebut, hadir sebagai imam dan khotib, Ustaz Komarudin, dari PCNU Kabupaten Tulungagung. Para narapidana terlihat khusyuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan salat idul Adha. Mulai dari pelaksanaan salat sunah dua rakaat, hingga khidmat mendengarkan khotbah yang mengambil tema tentang kecintaan Nabi Ismail kepada Allah SWT dan kedua orang tuanya.

“Diharapkan kepada para warga binaan Lapas untuk selalu cinta dan sayang kepada kedua orang tuanya. Karena para narapidana ini, cenderung bertingkah laku bebas dan seenaknya,” papar Ustaz Komarudin.

Diharapkan selepas menjalani masa hukuman di Lapas, para napi akan lebih menghormati orang tua dan keluarganya serta lingkungannya.

Kepala Lapas klas 2 B Tulungagung, Erry Taruna mengatakan, bahwa seluruh narapidana yang beragama muslim wajib melaksanakan salat Idul Adha. Setelah itu dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban, berupa satu ekor sapi, dan 5 ekor kambing, yang merupakan sumbangan warga sekitar Lapas.

“Kegiatan salat Idul Adha ini merupakan salah satu bentuk pembinaan mental di kalangan warga binaan. Jadi yang beragama Islam, harus mengikutinya,” kata Erry Taruna.

Untuk diketahui, jumlah narapidana dan tahanan penghuni Lapas klas 2 B Tulungagung sebanyak 283 orang dari berbagai macam kasus. Dan 3 diantaranya merupakan napi teroris.(ta1)

Keterangan gambar : Warga Binaan Lapas Tulungagung sedang melaksanakan salat Idul Adha.(foto : acta cahyono)

Related posts

Leave a Comment