55 Relawan Dapat Bimtek dari KPU Sidoarjo Untuk Pemilu 2019

ADAKITANEWS, Sidoarjo – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sidoarjo melakukan bimbingan teknis kepada 55 Relawan Demokrasi Pemilu tahun 2019, di salah satu hotel di Jalan Pahlawan Kecamatan/Kabupaten Sidoarjo, Jumat (25/01) malam.

Ketua KPU (Komisi Pemilihan Umum) Kabupaten Sidoarjo, Moh Zainal Abidin menjelaskan, ke-55 orang Relawan Demokrasi tersebut akan diberikan pembekalan tugas dan fungsi. Mereka yang terpilih tersebut, merupakan orang-orang yang sebelumnya sudah melalui proses rekrutmen panjang.

“Sebelumnya mereka sudah terpilih berdasarkan hasil seleksi ketat yang dilakukan pihak KPU Sidoarjo. Nantinya, para relawan ini akan bertugas meningkatkan partisipasi pemilih dan menurunkan angka golput dan suara tidak sah,” kata Moh Zainal Abidin kepada wartawan di lokasi acara.

Moh Zainal Abidin juga menjelaskan, para relawan tersebut nantinya akan ditugaskan ke wilayah sebarannya. Tugasnya, yakni untuk mensosialisasikan kepada masyarakat tentang apa yang sudah dijalankan oleh KPU Sidoarjo.

“Para relawan berfungsi membantu sosialisai serta menginformasikan kepada masyarakat terkait waktu penyelenggaraan Pemilu 2019 di tingkat bawah, tentang bagaimana pentingnya partisipasi pada pemilu,” tambahnya.

Dijelaskan Moh Zainal Abidin, bahwa pada pemilu tahun 2019 ini nanti akan ada lima jenis surat suara yang akan dicoblos. Yakni pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden, calon anggota DPR-RI, calon anggota DPD RI, calon anggota DPRD Provinsi, dan calon anggota DPRD Kabupaten.

“Jadi kita akan melakukan upaya mendorong meningkatnya pengetahuan Pemilu dan partisipasi pemilih. Nantinya, Relawan Demokrasi juga berperan serta menjelaskan pentingnya partisipasi masyarakat dalam pesta demokrasi kali ini,” jelas pria yang juga dosen IAI Al-Khoziny itu.(sid3)

Keterangan gambar : Ketua KPU Kabupaten Sidoarjo, Moh Zainal Abidin saat melakukan pengukuhan kepada 55 Relawan Demokrasi.(foto : andri santoso)

Related posts

Leave a Comment