Peringatan HAN Kota Madiun: Perkuat Sumber Daya Manusia Sejak Awal, Ciptakan Generasi Cerdas

ADAKITANEWS, Kota Madiun – Sebuah kado istimewa diterima oleh Kota Madiun bertepatan dengan peringatan Hari Anak Nasional tahun 2017. Yakni ditetapkannya Kota Madiun sebagai Kota Layak Anak oleh Presiden RI Joko Widodo, para perayaan HAN 2017 di Provinsi Riau, Selasa (23/07).

Sekda Kota Madiun, Maidi menyampaikan jika predikat tersebut didapat setelah adanya enam indikator yang mampu diraih oleh Pemerintah Kota Madiun, baik dari sarana maupun prasarananya. “Kota Madiun sudah mampu meraih predikat sebagai Kota Layak Anak dikarenakan telah memenuhi enam indikator yang mampu dan telah terpenuhi,” jelas Maidi kepada Tim Adakitanews.com, usai peringatan Hari Anak Nasional di Alun-alun Kota Madiun, Selasa (25/07).

Masih menurut Sekda, meski semua indikator telah terpenuhi tapi Pemerintah Kota Madiun mengaku akan terus berkomitmen untuk meningkatkannya. Ia menyampaikan jika TK dan PAUD adalah merupakan lembaga pendidikan terendah yang wajib terus ditingkatkan serta diperkuat mutunya. Karena jika hal tersebut berlangsung secara kontinyu, maka kedepan akan tercipta generasi kota Madiun yang berkualitas.

“Pemerintah Kota Madiun memiliki alasan tersendiri mengapa memperkuat Sumber Daya Manusianya. Dikarenakan Kota Madiun tidak memiliki Sumber Daya Alam yang bisa digali,” lanjut Sekda.

Sehingga, lanjut Sekda, dengan mutu generasi yang baik maka akan muncul generasi cerdas, berkualitas, serta mampu bersaing. Untuk itu komitmen dari Pemerintah Kota sangat diperlukan dalam memenuhi hak anak di lembaga pendidikan, termasuk peningkatan kesehatan serta gizi bagi anak.

Dalam kesempatan itu Sekda juga mengatakan, Pemerintah Kota Madiun sangat berterimakasih kepada guru pengajar di PAUD dan TK yang mampu menyelenggarakan proses belajar mengajar dengan baik.

Sementara itu berdasarkan data yang disampaikan oleh Dinas Pendidikan Kota Madiun melalui Plt Heri Ilyus, jika acara peringatan Hari Anak Nasional tahun 2017 di Kota Madiun diikuti oleh 1.658 anak dari Paud dan TK se-Kota Madiun, beserta puluhan guru pendamping. Sedangkan Peringatan Hari Anak Nasional Tahun 2017 sendiri mengambil tema “Saya Anak Indonesia Saya Gembira.”

Acara juga diisi dengan pagelaran tarian massal “Tari Kelinci”, paduan suara, lomba menggambar dan mewarnai, serta drumband oleh anak TK dan PAUD.(bud)

Keterangan gambar : Sekda saat berinteraksi dengan anak-anak saat acara HAN.(foto : budiyanto)

Related posts

Leave a Comment