ADAKITANEWS, Sidoarjo – Banyaknya gerakan dan kampanye peduli muslim Rohingya mendapat tanggapan serius dari Ansor Sidoarjo. Seperti disampaikan Ketua PC GP Ansor Sidoarjo, Rizza Ali Faizin pada Senin (04/08), yang mengharap agar masyarakat khususnya kader Ansor dan Banser tidak gegabah.
Rizza mengatakan, hal ini perlu dinetralisir mengingat begitu gencarnya gerakan dan kampanye keperihatinan untuk membantu umat muslim Rohingya yang menjadi korban kebiadaban rezim, yang memakai simbol salah satu agama.
“Ada salah satu ormas yang membuka pendaftaran untuk memberangkatkan masyarakat guna berjihad membantu warga muslim rohingya. Bagi Ansor, kita memang wajib membantu dan mengutuk keras kebiadaban serta kekejaman ini. Namun untuk memberangkatkan pasukan jihad perang kesana bagi kami belum saatnya. Kami berdoa dan naudzubillah mindzalik mudah-mudahan hal ini jangan sampai terjadi,” jelasnya.
Menurutnya masyarakat Rohingya tidak butuh perang melainkan butuh solusi hidup dan perdamaian. “Ada anak-anak kecil yang butuh pendidikan. Selain itu orang tua yang membutuhkan kepastian, pengakuan dan kebebasan hidup,” katanya.
Rizza mengatakan, oleh karena itu PC GP Ansor Sidoarjo akan melakukan langkah-langkah konkret untuk membantu masyarakat muslim Rohingnya sekaligus mengantisipasi konflik ini menjadi konflik agama yang merembet keluar jauh dari akar masalahnya. “Apalagi kalau hal ini tidak diantisipasi akan berpotensi terjadi konflik horizontal yang mengancam kerukunan umat beragama di negeri ini,” ujarnya.
Rizza juga menegaskan bahwa PC GP ansor Sidoarjo akan mengikuti dan melaksanakan intruksi Ketua Umum PP GP Ansor pusat, bahwa mereka mengutuk kebiadaban ini namun tidak boleh reaksioner. “Akan tetapi harus melakukan gerakan yang berdampak solutif pada masalah. Kedua, meminta sekaligus mempercayakan secara penuh kepada pemerintah untuk melakukan diplomasi baik diplomasi bilateral dengan PBB dan negara berkepentingan sekaligus melakukan intervensi politik luar negeri dengan pemerintah Myanmar agar menghentikan kebiadaban dan kekejaman ini,” imbuhnya.
Lebih lanjut Rizza mengatakan akan melakukan dialog dan pendekatan antar umat beragama agar konflik ini tidak dibaca sebagai konflik agama semata, yang mengancam keharmonisan dan kerukunan umat beragama di indonesia khususnya di Sidoarjo. “Kita akan mengimbau kepada seluruh kader untuk berdoa agar saudara kita muslim Rohingya diberi kekuatan dan ketabahan serta diberi jalan terbaik oleh Allah. Kita akan mengintruksikan kepada seluruh kader untuk mengumpulkan bantuan sosial dalam bentuk apapun yang sudah kami koordinasikan dengan PCNU SDA dan banom untuk disalurkan lewat lembaga resmi NU,” pungkasnya.(pur)
Keterangan gambar : Ketua PC GP Ansor Sidoarjo, Rizza Ali Faizin.(dok. Tim Adakitanews.com)